Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Membuat Bakso Sapi Rumahan Dengan Blender

Bakso Rumahan

Apa bisa sih membuat bakso sapi rumahan dengan blender ? Emang bisa halus, blendernya emang kuat kalau buat nggiling daging ?

Sebenarnya membuat bakso sapi sendiri di rumah itu tidak terlalu sulit loh gaess, kalian gak perlu mesin giling kaya di pasar, cukup dengan blender aja maka daging sapi yang bakal jadi bakso tersebut hasilnya tetap lembut dan layak untuk diproses menjadi bakso.

Ngapain pergi ke pasar kalau cuma niatnya mau nggiling daging buat bikin bakso, gak ada salahnya kalau kita juga perlu mencoba bikin sendiri, bisa jadi rasanya malah lebih nikmat dan tentu saja jelas lebih terjaga kebersihannya.

Bakso sapi sendiri adalah makanan favorit bagi semua kalangan, baik tua maupun muda pasti rata-rata menyukainya, maka tak heran penjual bakso gampang ditemui di sepanjang jalan baik di pedesaan maupun di daerah perkotaan.

Berikut adalah resep bakso sapi rumahan versi Bakso Papi, yaitu :

Bahan - bahan Pentol Bakso

1.  500 gram daging sapi sengkel segar tanpa dicuci, buang uratnya dan iris tipis 

2.  Satu sendok makan garam kasar

3.  Setengah sendok teh poly powder 

4.  50 gram putih telur 

5.  225 gram es serut 

6.  1 sendok teh penyedap rasa 

7.  1 siung bawang putih dihaluskan

8.  Setengah sendok teh merica bubuk 

9.  Setengah sendok makan bawang putih goreng 

10. Setengah sendok makan bawang merah goreng 

11. 100 gram tepung sagu aren atau bisa diganti tepung tapioka


Nah, salah satu hal penting yang wajib ada saat bakso tersebut nantinya akan disajikan adaah kuah bakso. Bakso yang enak biasanya diimbangi pula kuahnya yang pas rasanya mampu menambah nikmat biji baksonya.

Bumbu Untuk Kuah Bakso

1. Satu kilogram  tulang sapi lalu masukkan ke dalam 5 liter air 

2. 5 tangkai seledri

3. 4 batang daun bawang iris kecil-kecil

4. 10 siung bawang putih, digoreng utuh, memarkan 

5. Tiga sendok makan garam 

6. Setengah sendok teh merica bubuk 

7. Satu sendok makan gula pasir 

8. Satu sendok teh penyedap rasa 

9. 50 gram bawang merah goreng 


Bahan Pelengkap  Membuat Bakso Rumahan

1. 700 gram sohun putih

2. 700 gram mi kuning

3. 6 tangkai seledri

4. Iris 5 sendok makan bawang merah goreng 

5. 3 liter air untuk kuah bakso 

6. Buat Sambal untuk pelengkap hidangan bakso


Cara membuat bakso sapi rumahan ala Bakso Papi.com yaitu :

1. Masukkan daging sapi, bawang putih goreng, dan garam ke dalam food prosesor. Kemudian giling hingga sedikit lembut. 

2. Masukkan poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling hingga lembut. 3. Tambahkan tepung sagu, giling rata sampai lembut dan kalis. 

4. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Lalu masukkan ke dalam air hangat. 

5. Sedikit tip, celupkan sendok untuk membentuk bakso ke dalam air agar adonan tidak lengket saat disendokkan. 

6. Rebus bakso sampai matang. Tiriskan. 


Cara membuat kuah bakso sapi rumahan versi Bakso Papi.com

1. Rebus tulang sapi di dalam air bersama seledri dan daun bawang di atas api kecil sampai berkaldu. Saring. 

2. Masukkan bawang putih goreng, garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa. Masak sampai mendidih. 

3. Tambahkan bawang merah goreng yang sudah diremas-remas. Aduk rata. 

4. Agar aromanya makin bikin ngiler, kamu bisa menambahkan daging tetelan atau lemak ke dalam kuah baksonya.

5. Setelah semuanya ok ,  sekarang waktunya kita nikmati baksonya hehe.  Oh ya, jangan sampai adem ya, karena bakso paling gak bisa dalam kondisi dingin menikmatinya, bakso cocoknya disajikan dan disantap saat masih panas.

Semoga bermanfaat

4 komentar untuk "Resep Membuat Bakso Sapi Rumahan Dengan Blender"